Банкротство юридического лица г. Набережные Челны

Бесплатно

Консультация бесплатно

Банкротство юридического лица г. Набережные Челны

Защита от субсидиарной ответственности при бонкротстве юридического лица.

Банкротство юридического лица ‒ это неспособность отвечать по своим финансовым обязательствам. К банкротству могут привести разные причины: неэффективное управление, ошибочная стратегия, внешние обстоятельства.

Юридическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда. Как понять, что организация близка к банкротству? Основной признак ‒ это неспособность отвечать по своим обязательствам. У юрлица нет средств на выплату кредитов, заработной платы сотрудникам, долгов контрагентам и т. д. При этом и имуществас помощью которого можно погасить долгу компании нет. Закон предусматривает минимальную сумму долга, при которой юрлицо можно признать банкротом ‒ 300 тысяч. Если непогашенные обязательства растут, а ситуация не меняется в течение трех месяцев, то тянуть с началом процедуры банкротства не стоит. В противном случае собственники организации могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

В зависимости от желаемого конечного результата и сложности дела, возможна рассрочка оплаты, оговаривающая отдельно в каждом конкретном случае.

Консультация бесплатно

+7 (8552) 361-361

+7 (904) 678-72-20

Банкротство физического лица с имуществом​

Банкротство физического лица без имущества

 

Кто участвует в процедуре банкротства

Прежде всего это должник и кредитор, то есть лица, имеющие личный интерес. Ко второй группе относятся лица, которые представляют государственный интерес. Их круг достаточно широк, в него входит Федеральная налоговая служба, органы исполнительной власти региона и т. д. Третья группа ‒ это лица, которые осуществляют содействие правосудию. В нее также входит арбитражный управляющий.

 

Как подготовить юридическое лицо к банкротству

Предварительная подготовка поможет сделать процедуру более быстрой и избежать ряда затруднений. Необходимо организовать анализ деятельности организации, провести инвентаризацию имущества и сделок, совершенных за последний год. Это нужно для того, чтобы зафиксировать реальное состояние компании на текущий момент. Одновременно стоит начать переговоры с кредиторами, предложить им разные способы погашения долга, например, отсрочку платежа или рассрочку. Это эффективно, если учредитель юридического лица заинтересован в его сохранении. Бывает другая ситуация, когда финансовые показатели организации долгое время остаются низкими, и повлиять на это не получается. В этом случае, возможно, целесообразно будет ликвидировать юридическое лицо, не доводя до долгов и банкротства.

Стоит помнить, что банкротство ‒ возможный, но не единственный вариант развития событий. Иногда удержаться на плаву организации помогает работа с контрагентами, сокращение лишних расходов, реструктуризация кредита в банке и другие методы. В ряде случаев банкротства удается избежать при помощи изменения финансовой политики организации и маркетинговой стратегии.

А вот что делать точно не стоит, так это пытаться скрыться от кредиторов и возможной ответственности. Как показывает практика, такое поведение только усугубляет сложившуюся ситуацию и ухудшает положение должника. 

 

Этапы процедуры банкротства

Банкротство начинается с его инициирования. Это может сделать как сам должник, так и, например, Федеральная налоговая служба или органы исполнительной власти. Если должник предвидит свое возможное банкротство, то он может подать заявление в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. Причем это может быть не только правом, но и обязанностью в том случае, когда должник не может платить по обязательствам.

В заявлении необходимо указать имеющиеся задолженности и причины, по которым они не могут быть погашены. Также следует описать имущество и денежные средства, которые имеются в распоряжении у юридического лица, банковские реквизиты и сведения о саморегулируемой организации.

Процедура банкротства осуществляется в несколько этапов. Это позволяет последовательно и постепенно достигнуть необходимую цель.

  1. Наблюдение.

Этот этап длится не более чем 7 месяцев с подачи заявления в арбитражный суд. Во время наблюдения компания существует в обычном штатном режиме. На период наблюдения со счетов и имущества юридического лица снимаются аресты, а исполнительные производства приостанавливаются. На время наблюдения полномочия руководителя ограничиваются, но не слишком сильно. Так, организация не может получать и выдавать займы, проводить сделки стоимостью более 5 % фондовых активов без согласия арбитражного управляющего.

Основная цель наблюдения ‒ выяснить, можно ли вернуть должнику платежеспособность, составить полный перечень кредиторов и активов организации.

  1. Финансовое оздоровление.

Если кто-то намерен обеспечить погашение требований кредиторов, то проводится финансовое оздоровление. В качестве обеспечения может выступать залог, поручительство, банковская гарантия и т. д. При этом компания продолжает работать в обычном режиме. Срок финансового оздоровления не должен превышать двух лет. Основная его цель ‒ восстановить платежеспособность должника и закрыть его обязательства перед кредиторами. Если обязательства погашены, то судебное производство завершается.

  1. Внешнее управление

Так же как и финансовое оздоровление, этот этап не является обязательным. Во время этого этапа прежнее руководство полностью отстраняется от дел компании. Решением всех вопросов теперь занимается внешний управляющий. Он может изменить род деятельности организации, продать собственность, прекратить работу филиалов и представительств и т. д. Если требования кредиторов в результате внешнего управления остаются удовлетворенными, то производство завершается. В противном случае, если внешнее управление не дало положительных результатов, процедура банкротства переходит к своему следующему этапу ‒ конкурсному производству.

  1. Конкурсное производство.

Эта процедура может длиться 6 месяцев, при необходимости ее можно продлить. Только после начала конкурсного производства юрлицо официально может считаться банкротом. Руководитель и общее собрание отстраняются от дел компании, теперь все вопросы решает конкурсный управляющий. Он может оценить и продать имущество должника и за счет полученных средств погасить обязательства перед кредиторами. Также на этом этапе возможно привлечение к субсидиарной ответственности учредителей компании.

Если какие-то долги не были погашены в ходе конкурсного производства, то они все равно считаются погашенными. Разумеется, полное погашение долгов случается достаточно редко. Существует статистика, по которой среди кредиторов третьей очереди удовлетворяется лишь 3-7 %.

Завершением конкурсного производства становится ликвидация юридического лица, оно полностью прекращает свое существование. Информация о нем исключается из реестра юридических лиц, а дела сдаются в архив.

  1. Мировое соглашение.

Еще один вариант завершения процедуры банкротства. В этом случае должник и кредиторы заключают между собой мировое соглашение. Решение о заключении соглашения принимается на общем собрании кредиторов путем голосования и фиксируется в письменном виде. В нем указывается то, как именно и в какие сроки должник будет гасить свои обязательства. Мировое соглашение возможно на любом этапе процедуры банкротства.

Что такое упрощенная процедура банкротства

Не всегда для осуществления процедуры банкротства необходимо соблюдение всех указанных выше этапов. В тех ситуациях, когда должник отсутствует, а компания фактически не действует, по решению суда большая часть этапов пропускается. Банкротство начинается сразу с конкурсного производства. Это позволяет существенно ускорить процедуру и сэкономить время всех ее участников. Кроме того, упрощенная процедура банкротства обходится намного дешевле в финансовом плане и позволяет избежать ряда издержек.

 

Почему при банкротстве желательно обратиться за помощью к профессионалам

Банкротство ‒ это сложная и длительная процедура. Далеко не всегда для ее реализации у юристов организации хватает опыта и профессионализма. Внешний консультант может помочь сделать банкротство максимально безболезненным для вашей фирмы.

Центр юридической помощи “Елхов и партнеры” оказывает комплексные услуги при банкротстве в Набережных Челнах. Команда профессионалов юридически грамотно защитит должника и даст необходимые рекомендации для минимизации финансовых и имущественных проблем.

Мы готовы заключить с вами договор как на стадии подготовки к банкротству, так и уже в ходе процедуры. На любом из этапов наши специалисты окажут вам полную помощь и поддержку для выхода из непростой ситуации.

 

Документы, которые следует подготовить
Документы будут доступны после оплаты

Решение создано: 31.10.2022 в 14:07

Решение создано: Елхов и Партнеры г.Набережные Челны

Количество людей, которые использовали данное решение: 0

Возможность скачать документы: Да

Категория: Банкротство

© 2011—2022 Все права защищены.