Банкротство физического лица без имущества Уфа

Консультация бесплатно

Консультация бесплатно

 

Банкротство физического лица без имущества Уфа

 

+7 (347) 298-33-34

+7(963)136-33-34

 

Кредитование является особым финансовым инструментом, пользоваться им надо грамотно. При пропуске очередного платежа начнут копиться долги. Не стоит игнорировать предупреждение кредитных организаций, избегать выплаты денежных средств. Если нет возможности оплатить долговые обязательства, то надо использовать законные способы, например, банкротство физических лиц. В некоторых случаях избавиться от кредитов можно законным способом даже при отсутствии имущества и доходов.

 

Суть банкротства в Уфе

Юридическую процедуру по признанию гражданина неплатежеспособным и списанию долгов называется банкротством. Существует два пути решения финансовой проблемы. Когда нет доходов и имущества, которыми можно расплатиться, то надо обращаться в МФЦ или суд. Помочь с процедурой банкротства физического лица в Уфе сможет опытный юрист Бикбулатов Азат.

 

Процедура внесудебного банкротства в Уфе

Банкротство может проходить без участия судебных органов только через МФЦ.

Эта бесплатная услуга, проводится она при следующих условиях:

 Сумма долгов не выше 500 000 рублей.
 Приставы прекратили производство. То есть дело закончено согласно ст. 46, п 1, ч.4 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При этом иных открытых производств на этого человека нет.

 

Банкротство без продажи имущества проводится в уведомительном порядке. Пристав устанавливает отсутствие собственности, МФЦ публикуют объявление о желании определенного физического лица обанкротиться. В течение 6 месяцев кредиторы могут обратиться с финансовыми претензиями к банкроту. Если не поступает требований, то МФЦ признаёт физическое лицо банкротом, долги считаются списанными.

 

Банкротство в суде

При невозможности провести внесудебную процедуру проходит судебное банкротство.

 Условия для проведения процесса через суд:

 суммарный долг не больше 300 000 рублей;
 доходы не позволяют погасить 10% каждый месяц.

 

В этом случае платежеспособность должника проверяет не судебный пристав, а финансовый управляющий.

 Часто у человека перед процедурой банкротства уже почти нет личного имущества. Оно продается должником или реализуются приставами для оплаты долга. Такое положение бывает у 70% людей, которые решились на банкротство. Но это не считается препятствием для списания долгов через Арбитражный суд.

При отсутствии имущества юрист просит пропустить стадию реструктуризации. Суд начинает процесс продажи имущества, и гражданин признается банкротом. Его освобождают от долговых обязательств, при этом возмещения банки не получают.

Так проводится банкротство в Уфе при следующих условиях:

 Дохода нет или он равен МРОТ.
 Гражданин работает, но накопленный долг невозможно покрыть за 36 месяцев.
 Должник оплатил госпошлину (300 руб.), внес на судебный депозит оплату услуг финансового управляющего (25 000 руб.).

 

Если должник работает, то его доходами распоряжается финансовый управляющий. От зарплаты должник получит выплату в размере прожиточного минимума на себя и каждого иждивенца. Оставшиеся денежные средства будут составлять конкурсную массу, из которой выплатят долги кредиторам по очереди. При этом заблокируют все карточки. После выплаты долгов зарплату должник будет получать полностью, доступ к картам и расчетным счетам восстановят. В Уфе поможет грамотно провести процесс банкротства квалифицированный юрист Бикбулатов Азат.

 

Этапы банкротства без имущества через суд в Уфе

Освободиться от долгов в судебном порядке можно тремя способами. Первый это мировое соглашение. При этом долги не прощаются, а происходит их медленное погашение. При этом срок выплат не ограничен законом. Но соглашение проверяет и утверждает суд. При реструктуризации также должник выплачивает долг, но закон ограничил срок, он составляет 3 года. Оба способа не популярны у должников, потому что долги не списываются, а их приходится постепенно возвращать.

 Третий путь – реализация имущества. При этой процедуре долги спишутся.

У реализации есть несколько особенностей:

 Весь процесс ведет финансовый управляющий, которого назначает суд.
 Управляющий выясняет наличие имущества, продает его, откладывает денежные средства на специальный счет, выплачивает долги кредиторам по определенной очереди.
 Если после продажи имущества не хватает денег на погашение всех долгов, то остатки списывают.

 

Следует помнить, что у должника должны быть денежные средства для оплаты судебных расходов по делу о банкротстве.

 

В некоторых случаях имущества для реализации нет, но гражданин хочет объявить себя банкротом. В этом случае он должен представить справку о доходах (2 НДФЛ) или выписку о пенсии. Потребуется найти третье лицо, которое оплатит затраты на процедуру банкротства. Часто в этом качестве выступает родственник банкрота. От него потребуется гарантийное письмо с подтверждением согласия оплатить. Без денег процедура банкротства тоже состоится, если есть имущество для продажи, а рыночная стоимость покроет расходы на банкротство. В сложных случаях лучше обратиться к специалисту. В Уфе поможет с банкротством профессионал высокого уровня, юрист Бикбулатов Азат.

 

Признание банкротства без имущества в Уфе

Должник самостоятельно должен обратиться в суд при превышении долга 500 000 рублей и просрочке более 3 месяцев. Подавать заявление о банкротстве можно и с меньшей суммой долговых обязательств, если нет возможности оплаты, то есть отсутствуют имущество и доходы. Подавать заявление надо в Арбитражный суд по месту жительства. В документе надо указать размер долга, список кредиторов, причины объявления банкротом. Правильно составить заявление в Уфе поможет юрист Бикбулатов Азат.

 

Продолжительность процедуры банкротства

Законодательство устанавливает определенные сроки для решения вопросов со своими задолженностями. Реструктуризация продолжается до 3 лет. Такой путь решения проблемы назначается при наличии постоянного дохода у банкрота. На реализацию имущества отводится от 7 до 12 месяцев. Минимальные сроки для проведения процедуры составляют от 7 до 8 месяцев. Но на практике она растягивается на срок от 10 месяцев до 1 года из-за большой загруженности судов.

Когда процедура банкротства начинается, то прекращаются звонки коллекторов, банков, приставов, МФО. Финансовый управляющий назначается на первом заседании суда. Кредиторы теперь должны обращать к нему все требования в письменном виде. Это выгодно должнику, потому что он избавится от навязчивых звонков с угрозами, выдаваемый прожиточный минимум из зарплаты способен покрыть основные потребности человека.

 

Имущество, которое реализуют при банкротстве

Имущество и права, которые продают во время процедуры банкротства для погашения долговых обязательств, именуются конкурсной массой. В Гражданском процессуальном кодексе (ст. 446) перечислены объекты для реализации. В него не входят предметы, необходимые для жизни.

Нельзя конфисковать и продать следующее имущество:

 Жильё. Не могут отобрать единственное жилье, то есть комнату, квартиру, частный дом. Продаже подлежит не единственная жилая площадь, а также жилье под залогом или ипотекой.
 Бытовые предметы, то есть мебель, техника.
 Объекты сельского хозяйства – оборудование, предметы необходимые для ведения подсобного хозяйства.
 Любое оборудование для инвалида, то есть специальные приспособления, автомобиль.
 Инструменты, оборудование, которые нужны для заработка. Они не могут быть дороже 10 000 рублей.

 

Оценку имущества проводит финансовый управляющий. При этом может присутствовать юрист, который поможет сохранить от продажи ценные для семьи вещи. В Уфе надо обращаться к Бикбулатову Азату.

Когда нет имущества, то торги не назначаются. Это будет банкротством без имущества. Суд заверяет имущественную несостоятельность гражданина, освобождает его от выплаты займов, кредитов, иных задолженностей.  

Совместное имущество тоже подлежит продаже за долги, ведь в них имеется половина супруга – должника. После реализации половина денег от продажи передается супруге/супругу.

Действия управляющего

Важную роль в процедуре банкротства физического лица играет финансовый управляющий. Его задача стать посредником между гражданином – должником и кредиторами, судебными органами. Он не станет защищать интересы должника, а обязан действовать на стороне закона, пользоваться Федеральным законом № 127.

 При продаже имущества финансовый управляющий выступает в роли распорядителя. Он контролирует банковские счета, составляет для суда отчеты о финансах задолжавшего гражданина. Финансовый управляющий имеет право направлять запросы в государственные органы для розыска имущества. Это позволяет реально оценить имущественное состояние банкрота.

В некоторых случаях выясняется, что у должника нет имущества, потому что он предварительно его подарил или продал за бесценок родственникам/друзьям. Финансовый управляющий имеет право оспорить такие сделки, а имущество перевести в конкурсную массу и реализовать. Вырученные деньги передадут кредиторам, но долги банкроту не спишут при таких обстоятельствах.

 

Процесс банкротства через МФЦ в Уфе

Это внесудебная процедура, при которой банкрот получает статус неплатежеспособного гражданина через МФЦ. Без судебного разбирательства признание банкротом происходит при долге не более 500 000 рублей. Для начала процедуры следует обратиться в МФЦ, подать заявку на списание долгов.

Бесплатная процедура реальна при двух условиях:

 Исполнительное производство окончено, иные дела не открыты.
 Сумма долговых обязательств составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Сюда входят кредиты, долги перед ЖКХ, налогам. Включить можно те долги, у которых ещё не прошел срок оплаты.

 

В МФЦ заявление подается по месту нахождения или проживания должника. При грамотно составленных материалах через 4 рабочих дня в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве появится сообщение о банкроте. На 6 месяцев вводится наблюдение, во время которого должник не имеет права брать кредиты, соглашаться на поручительство. Прекращается наблюдение при улучшении материального состояния банкрота, обнаружении скрытых доходов/имущества, выявление ошибки в документах. Если в течение 6 месяцев не произошло непредвиденных ситуаций, то МФЦ признает неплатежеспособное лицо банкротом, официально освободит от выплаты долгов. Для грамотного составления документов лучше обращаться к специалисту. В Уфе банкротством физических лиц занимается юрист с большим опытом Бикбулатов Азат.

 

Ограничения для банкрота

Низкая финансовая грамотность не позволяет нашим гражданам грамотно использовать процедуру банкротства в своих интересах. Объявление себя банкротом означает выяснение отношений с банками на основе закона. Это легальная процедура по списанию долгов, которые невозможно оплатить. Так поступить лучше, чем скрываться от уплаты.

После объявления гражданина банкротом будут действовать некоторые временные ограничения:

 После внесудебной процедуры гражданину не получится ещё раз списать долги при помощи МФЦ в течение 10 лет. Если проходила судебная процедура, то ограничение составляет 5 лет.
 В течение 10 лет нельзя стать директором банка или МФО.
 На протяжении 3 лет не получится занять место генерального директора.

 

В ходе судебного банкротства не будут начисляться штрафы, другие выплаты по кредитам. Оставят в покое судебные приставы, сотрудники банков и коллекторы. Но нельзя будет брать новые кредиты, займы, выступать поручителем.

Когда судебным решение заканчивается процедура, то у гражданина восстанавливаются все права. В последующие 5 лет придется указывать в кредитных заявках информацию о банкротстве. Банки хуже относятся к плохой кредитной истории, чем к наличию банкротства.

Пройти процедуру банкротства быстро, с минимальными потерями помогут опытные юристы. Нужно грамотно составить документы, подобрать доказательства неплатежеспособности, правильно вести себя в суде. В Уфе все трудности с банкротством физического лица поможет решить юрист Бикбулатов Азат.

Документы, которые следует подготовить
Документы будут доступны после оплаты

Решение создано: 28.06.2023 в 09:08

Решение создано: Центр правовой защиты БФЛ

Количество людей, которые использовали данное решение: 0

Возможность скачать документы: Да

Категория: Банкротство физических лиц

© 2011—2024 Все права защищены.