Взыскание членом семьи доли жилищной субсидии с военнослужащего

Одной из форм жилищного обеспечения военнослужащих, предусмотренной законодательством Российской Федерации является предоставление субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее – жилищная субсидия).

При этом возникает большое количество вопросов, связанных с возможностью раздела жилищной субсидии между членами семьи военнослужащего.

С таким вопросом ко мне обратился член семьи военнослужащего, отец которого получил жилищную субсидию, однако жилым помещением Клиента не обеспечил, полагающуюся ему долю субсидии не выплатил.

Сложность ситуация заключалась в том, что судебная правоприменительная практика в большинстве случаев сводится к тому, что раздел жилищной субсидии не возможен.

При этом правовая позиция судов основывает на том, что положениями действующего законодательства, регулирующего вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и совместно с ним проживающих членов семьи, не предусмотрено выделение доли жилищной субсидии в денежном выражении одному из членов семьи получателя субсидии. Предполагается, что субсидия предоставляется на семью военнослужащего с целью приобретения жилья для дальнейшего совместного проживания всех ее членов, а не обеспечение отдельным жильем каждого из них.

Однако, не смотря на столь негативную практику мною была детально проанализирована ситуация, подготовлено исковое заявление о взыскании с отца Клиента доли жилищной субсидии и надлежащим образом представлены интересы в суде первой инстанции.

В исковом заявлении и при рассмотрении дела в суде я указывал о том, что поскольку жилищная субсидия была предоставлена отцу Клиента для приобретения (строительства) жилого помещения с учетом члена семьи, с военнослужащего подлежит взысканию денежные средства доли жилищной субсидии.

Также, фактически военнослужащий на протяжении значительного промежутка времени не приобрел какое-либо жилое помещение, в т.ч. для проживания Клиента, что свидетельствует о нецелевом использовании денежных средств.

Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 14.12.2022 г. исковое заявление удовлетворено в полном объеме, взыскано с военнослужащего в пользу Клиента доля жилищной субсидии в размере 2 277 643 руб. Решение суда ответчиком не оспаривалось и вступило в законную силу.

Таким образом, благодаря квалифицированной юридической помощи восстановлены права Клиента на получение жилищной субсидии в размере более двух миллионов рублей.

 

Развернуть

Готовые решения

Решение создано: 23.08.2023 в 10:20

Автор: Александр Федорченко

Колличество людей, которые использовали данное решение: 0

Возможность скачать документы: Нет

Категория: Военное право

Бесплатно

Решение создано: 01.10.2022 в 08:42

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 79

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

Решение создано: 22.09.2022 в 14:38

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 119

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

Решение создано: 22.09.2022 в 12:09

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 41

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

© 2011—2024 Все права защищены.