Оспорить заключение ВВК Воронеж

Галина Негода



+7 (920) 407-11-26

Куда жаловаться военнослужащему, если он не согласен с решением ВВК

Довольно часто случается так, что военнослужащего не устраивает заключение ВВК и результаты освидетельствования. Вне зависимости от того, насколько объективным является вердикт комиссии, гражданин имеет право на обжалование вынесенного решения. Далее мы подробно разберем порядок процедуры обжалования решения ВВК.

Может ли быть обжаловано решение военно-врачебной комиссии?

Военно-врачебная экспертиза осуществляется силами военно-врачебных комиссий (ВВК). Такая комиссия не занимается диагностированием и назначением лечебных процедур. На нее возложены абсолютно иные задачи. Главная цель экспертизы определить категорию годности кандидата, чтобы решить вопрос, будет ли он призван на службу или сможет продолжить службу на основании заключенного контракта. Кроме того, комиссия позволяет установить причинную связь между полученными ранениями гражданина и несением службы. Этот фактор важен при установлении размера страховой выплаты. Именно поэтому военно-врачебная комиссия важна как для призывника, так и для действующего военного.

Право обжалования результатов комиссии регламентируется Федеральным законом №53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», а также Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Эти нормативно-правовые документы регулируют процедуру обжалования решения ВВК для срочников и контрактников, которые проходят службу в армии, во ФСИНе, МВД, ФСБ и Росгвардии.

Процедура обжалования решения ВВК является достаточно непростым процессом, поэтому для положительного исхода дела следует обратиться к помощи профессионалов. Оспорить заключение ВВК в Воронеже вам поможет военный юрист Негода Галина. Специалист обладает необходимыми навыками и опытом работы в сфере урегулирования споров, связанных с прохождением военной службы.

Перечень нарушений, являющихся основанием для обжалования

Обжалование результатов ВВК является целесообразным в следующих случаях:

 Призывник не согласен с вердиктом ВВК касаемо его годности к службе при призыве или первичной постановке на учет.
 Мобилизованные и добровольцы считают, что в отношении них принято неправомерное решение по вопросу их пригодности в рамках призыва или вступления в ряды добровольческих формирований.
 Граждане, находящиеся в запасе, не согласны с тем, что они не были сняты с воинского учета.
 Военнослужащие вправе оспорить решение комиссии, если по их мнению нарушены правила осуществления работы ВВК. К примеру, комиссия детально не изучил пакет предоставленных документов.
 Военнослужащий, который несет службу на основании контракта, не согласен с вердиктом касаемо причинно-следственной связи между полученными ранениями и службой.
 Члены семьи погибших военнослужащих желают определить причинную связь между гибелью и несением службы.

 

В какие сроки заключение ВВК подлежит обжалованию?

Для военнослужащего решение комиссии о пригодности к несению службы действительно в течение 1 года. Однако обследование может быть проведено до истечения этого периода в следующих ситуациях:

Гражданин или его законный представитель вправе подать заявление, если состояние здоровья гражданина существенно изменились и требуют пересмотра решения комиссии.

Вышестоящая комиссия выявила нарушения в порядке проведения экспертизы, оказавшие влияние на выданное заключение. Или же такая комиссия решает проверить обоснованность решения ВКК.

В случае вынесения нового решения ВВК, предыдущий документ признается недействительным. Оспорить заключение ВВК в Воронеже и других городах России можно в течение 3 месяцев с даты, когда оно было вынесено.

Процедура обжалования заключения ВВК

Обжаловать решение ВВК можно с помощью двух способов:

 Обратиться в вышестоящую ВВК;
 Обратиться в судебный орган.
 Обращение в вышестоящую ВВК

Для ВВК муниципального уровня в качестве вышестоящей выступает ВВК регионального уровня. А для региональной ВВК в качестве вышестоящей инстанции выступает комиссия филиала Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ.

При этом важно помнить, что военнослужащий, который оспаривает заключение ВВК в вышестоящей инстанции, также имеет право обратиться с исковым заявлением в судебный орган.

Военный юрист Негода Галина готова представлять интересы своих клиентов в судебном органе, а также занимается урегулированием споров, связанных с несением военной службы, на досудебном этапе. Специалист отстаивает интересы граждан в таких инстанциях, как военная прокуратура, комендатура, призывная комиссия, военный комиссариат, военно-врачебная комиссия.

Оспаривание включает в себя следующие этапы:

Первым делом нужно подать запрос на получение выписки из протокола заседания комиссии или копии освидетельствования, которое выдает призывная комиссия. Эти документы выдаются на основании письменного заявления военнослужащего.
Затем жалоба передается представителям вышестоящей ВВК. В этом документе должны содержаться сведения о том, с чем конкретно не согласен гражданин. При этом в обязательном порядке прикладывается пакет документов, являющихся подтверждением нарушенных прав и допущенных ошибок:
Медицинская книжка и история болезни;
Весь перечень необходимых обследований и заключений комиссии;
Результаты независимых медицинских обследований.
Вышестоящая комиссия вправе направить военнослужащего или призывника на повторную процедуру освидетельствования или ряд контрольных обследований. В этом случае ранее вынесенное заключение признается недействительным.
Если после повторной процедуры освидетельствования категория годности будет изменена, то должно быть принято соответствующее решение. К примеру, категория «Д» предполагает снятие с учета, «В» — перевод в запас.

Военный юрист Негода Галина поможет собрать необходимый пакет документов и оспорить заключение ВВК в Воронеже. Специалист окажет качественную юридическую помощь, поскольку специализируется именно на этой сфере правого регулирования.

Процедура прохождения независимой ВВК

 Военнослужащий, который не согласен с заключением комиссии, может прибегнуть к помощи независимой врачебной экспертизы.
 Перед ее проведением важно обозначить ряд существенных вопросов:
 Соответствуют ли медицинские диагнозы нормативным требованиям;
 Приобретено ли заболевание именно в период несения службы;
 Может ли гражданин с заболеванием находиться на службе;
 Установлено ли наличие причинно-следственной связи между болезнью/увечьями/гибелью гражданина и его службой;

 

Какая категория годности установлена при увольнении или на комиссии.

Прохождение независимой ВВК включает следующие действия:

заключении. Независимая экспертиза может быть проведена в медицинском учреждении, которое имеет лицензионное разрешение на предоставление услуг, связанных с проведением военно-врачебной экспертизы.
Гражданин предоставляет запрашиваемую документацию. Независимым экспертам предоставляется копия решения ВВК или освидетельствования, которое выдает призывная комиссия. Кроме того, необходимо передать пакет дополнительных документов, чтобы подтвердить изложенные в запросе аргументы. Среди таких документов имеется медицинская карта, выписки, диагностические обследования.
Заключается договорная документация и производится оплата услуг. Помните о том, что независимая экспертиза является платной. С учетом того, какова сложность поставленной задачи и какую квалификацию имеют специалисты, стоимость составляет 10-20 тысяч рублей. Оплата такого рода услуг производится из собственных средств гражданина. Однако, расходы на проведение экспертизы в последствии могут быть компенсированы после обращения в судебный орган.
Затем осуществляется прохождение медицинского обследования, и гражданин получает решение комиссии. Полученный документ может выступать в качестве основания для того, чтобы выразить свое несогласие с заключением основной ВВК и предъявить требования пересмотреть ее результаты. Кроме того, заключение независимой ВВК используется для обращения в суд.

Если заключения независимой ВВК и основной ВВК не совпали, то гражданин подлежит повторному освидетельствованию или контрольному обследованию.

Особенности оспаривания решения ВВК для призывников

Освидетельствованием лиц, достигших 17 лет, занимается комиссия по постановке на воинский учет, а призыв на службу входит в сферу обязанностей призывной комиссии.

После проведения освидетельствования член призывной комиссии решают, призывать гражданина на службу, предоставить отсрочку или освободить от призыва. В случае несогласия призывника с тем, какая категория годности для него установлена, он вправе обжаловать это решение в течение 3 месяцев. Для этого ему необходимо обратиться в вышестоящую призывную комиссию.

Обжаловать решение лучше именно на стадии призыва. Таким образом можно будет притормозить этот процесс. При оформлении жалобы нужно обязательно отразить, что гражданин не согласен с заключением врачей и попросить провести контрольное освидетельствование. Вышестоящая ВВК имеет право отменить заключение нижестоящей ВВК. Кроме того, гражданин вправе составить исковое заявление в судебный орган, если результаты ВВК его не устраивают.

Процедура обращения в судебный орган

Чтобы обжаловать решение комиссии, необходимо прибегнуть к помощи суда. Иск нужно подавать по месту проживания истца или местонахождению ответчика. Сделать это можно в течение 3 месяцев. Стоит отметить, что пропущенный срок может быть восстановлен, если будет доказана уважительная причина для этого. На срок, пока дело находится на рассмотрении в суде, решение ВВК должно быть приостановлено. Чтобы подать административный иск, необходимо заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Исковое заявление должно содержать следующие сведения:

 Название судебного органа.
 Информацию об истце: личные данные, адрес, номер телефона.
 Данные о ВВК.
 Позиция гражданина, в которой отражено несогласие с решением ВВК. К примеру, может быть указано, что заключение ВВК и независимых экспертов не совпадают.
 Информацию о том, что была подана жалоба с целью решить спор на досудебном уровне.
 Перечень требований, предъявляемых ВВК.

В качестве документов должны быть приложены:

 Уведомление о том, что копии вручены истцу и ответчику;
 Квитанция об оплате госпошлины;
 Доверенность на представителя;
 Документация, выступающая в качестве подтверждения обоснованности иска;
 Копия ответа на жалобу, оформленную на досудебном уровне.

Подать иск можно в письменном виде или электронно в системе ГАС «Правосудие». Судебный орган в обязательном порядке проверяет правомерность заключения ВВК. Суд не вправе вносить корректировки по категории годности. Однако, сам военнослужащий имеет право запросить судебную экспертизу. После рассмотрения дела судом требования истца могут быть удовлетворены в полном объеме или частично, или же гражданин может получить отказ.

Если вам необходимо оспорить заключение ВВК в Воронеже и иных городах России, то опытный юрист Негода Галина готова помочь вам на всех этапах разрешения ситуации.

К главным преимуществам сотрудничества с военным юристом из Воронежа Негода Галиной стоит отнести:

 Оказание качественной юридической помощи в сфере урегулирования споров, связанных с военной службой,
 Осуществление деятельности строго в соответствии с требованиями законодательства,
 Оптимальная стоимость услуг,
 Индивидуальный подход к каждому клиенту.

С надежным юристом можно не сомневаться в положительном исходе дела. Клиенты доверяют Негода Галине, поэтому обращаются к ее услугам снова и снова.


#обжаловать ВВК Воронеж, #оспорить ВВК Воронеж, #обжаловать ВВК через суд Воронеж, #обжаловать ВВК военнослужащему Воронеж, #обжаловать ВВК при мобилизации Воронеж

Развернуть

Готовые решения

Решение создано: 23.08.2023 в 10:20

Автор: Александр Федорченко

Колличество людей, которые использовали данное решение: 0

Возможность скачать документы: Нет

Категория: Военное право

Бесплатно

Решение создано: 01.10.2022 в 08:42

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 79

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

Решение создано: 22.09.2022 в 14:38

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 119

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

Решение создано: 22.09.2022 в 12:09

Автор: -

Колличество людей, которые использовали данное решение: 41

Возможность скачать документы: Есть

Категория: Военное право

© 2011—2024 Все права защищены.