Банкротство с ипотекой Уфа

Консультация бесплатно

Банкротство физического лица с ипотекой Уфа




+7 (347) 298-33-34
+7(963)136-33-34

Банкротство с ипотекой Уфа

Ипотека является хорошим финансовым инструментом приобретения желаемой недвижимости без наличия достаточных материальных накоплений. При этом надо правильно рассчитывать свои возможности, тогда получится избежать проблем. Широкое распространение ипотечного кредитования свидетельствует о правильном регулировании этой сферы. При заключении договора лучше проконсультироваться с юристом, работающим в этой области. Он разъяснит непонятные моменты, поможет найти неточности, ошибки в договоре ипотечного кредитования.

Ипотека является серьезным шагом, потому что предусматривает финансовую ответственность. По Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» нельзя нарушать график оплаты. Это приводит к негативным последствиям. Если просрочка превышает 3 месяца, то банк имеет право через суд потребовать расторжение договора ипотечного кредитования. Последствием станет реализация предмета залога – квартиры или дома с участком земли. При продаже не будет иметь значение проживание несовершеннолетних детей в данном жилье. Но грамотные юристы помогут сохранить при процедуре банкротства единственное жильё. В Уфе такими проблемами занимается Бикбулатов Азат.

Особенности банкротства при наличии ипотеки Уфа

Обычно к ипотеке граждане относятся серьезно, стараются выплатить очередной платеж без просрочки. Это понятно, ведь на весах стоит ипотечное жильё. Часто для получения ипотеки приходится копить первоначальный взнос или вносить материнский капитал. В потребительском кредитовании нельзя нарушать дисциплину выплат по ипотечному кредиту. В сложных финансовых ситуациях при наличии нескольких кредитов заёмщики готовы выплачивать только ипотеку, а другие задолженности оставить без оплаты. Заёмщики интересуются, можно ли оформить банкротство по всем задолженностям кроме ипотеки. В Уфе для решения такого сложного вопроса рекомендуется обратиться к компетентному специалисту в этой сфере Бикбулатову Азату.

 Российское законодательство не предусматривает частичное банкротство. Процедура неплатежеспособности охватывает все задолженности гражданина. При направлении в арбитражный суд заявления о признании банкротом физического лица и признании его не получится предпочесть какой-то из кредитов, и выплачивать только избранный. Если будут предприниматься такие попытки на отдельные кредиты, то финансовый управляющий имеет право оспорить внесение денежных средств в счет очередного платежа.

Юридическая практика подсказывает вариант разрешения критической ситуации. Начинается процедура банкротства, а ипотеку оплачивает поручитель или созаемщик. Такие платежи оспорить сложнее, но следует учитывать один нюанс. При введении процедуры банкротства считается, что наступил срок уплаты всех кредитных обязательств. В этом случае заемщик должен выплатить банку всю оставшуюся сумму одним платежом, а не ежемесячно определенными частями.

Если у заемщика возникла задолженность по оплате, то банк обязан принимать меры по расторжению ипотечного договора, обращаться в суд с просьбой включения в реестр требований кредиторов всей суммы, которая осталась не выплаченной. Если таких действий банк не предпримет, то лишится возможности участвовать в процедуре банкротства. И он как залоговый кредитор потеряет право на ипотечное имущество, то есть квартиру или дом. Этого допустить банк не может. По этой причине в процедуре банкротства физического лица будет участвовать ипотечное жильё. Дать более детальные разъяснения по проблемам банкротства при наличии ипотеки в Уфе даст Бикбулатов Азат.

Способы сохранения ипотечной квартиры при банкротстве в Уфе

Банки предлагают разные программы ипотечного кредитования для физических лиц. Они предназначены для каждой категорий граждан в зависимости от потребностей и материальных возможностей. По этой причине будут отличаться способы сохранения жилья при просрочке платежей.

Валютная ипотека и банкротство

 При таком способе кредитования основной проблемой будет рост курса валют по отношению к российскому рублю. Часто остаток долга превышает рыночную стоимость жилого помещения. Это может произойти даже при внесении материнского капитала и первоначального взноса, добросовестной оплаты по утвержденному графику взносов длительное время.

Это сложная ситуация, потому что трудно сохранить ипотечное жилье с долгом, который выше стоимости квартиры. Есть только возможность отложить продажу жилого помещения примерно на 1-2 года. Банкротство физического лица будет способствовать исключить взыскания разницы между суммой долга и полученными денежными средствами от продажи жилья. Оставшаяся сумма будет списана, банк не сможет её получить при помощи судебных приставов.

Процедура банкротства позволяет списать все долги по потребительским и ипотечным кредитам. Это полезный, но сложный процесс избавления от неподъемных выплат. Учесть все нюансы, помочь должнику в полной мере сможет юрист. Поддержку во время судебных действий при банкротстве с ипотекой физического лица окажет Бикбулатов Азат (г. Уфа).

Реструктуризация при банкротстве с ипотекой в Уфе

Еще одним способом сохранения ипотечного жилья является реструктуризация задолженности. К нему прибегают, когда решение гражданского суда об изъятия квартиры или дома вступает в законную силу. При введении процедуры банкротства получится уберечь на продолжительный срок жилое помещение от продажи судебными приставами и выселения жильцов.

Для использования такой возможности нужно просить арбитражный суд включить процедуру реструктуризации в рамках банкротства.

Заёмщик – должник получит хорошие возможности для выхода из критической ситуации:

 приостановится исполнительное производство;
 для погашения задолженности дается 3 года;
 будет прекращено начисление штрафов, процентов, пени.

Процедура банкротства предусматривает разработку и утверждение плана реструктуризации. У должника появится время, чтобы собрать свои возможности для разрешения сложной ситуации. Банк тоже может предложить свой порядок реструктуризации. Какой из них лучше, подскажет опытный юрист. В Уфе обращаются с такими проблемами к Бикбулатову Азату.

Процедура банкротства позволяет зафиксировать сумму долга, утвердить план выплат сроком на 3 года с указанием платежей, которые вносятся ежемесячно. В некоторых случаях порядок реструктуризации не вводит новые правила погашения кредитов. Стороны приходят к решению вернуться к прежнему графику выплат по кредитному договору. Это должно быть выгодно как банку, так и заемщику – должнику, чтобы снова не было просрочки платежей. Следует помнить, что процедура реструктуризации не позволяет списывать накопившиеся долги, а только изменяет условия их выплаты. Для должника важно выбрать приемлемые для себя правила оплаты оставшейся суммы.

Возврат части денег должнику

 При подписании ипотечного договора заёмщик понимает, что приобретенная квартира находится в залоге у банка. А его права собственности ограничены. После подачи в суд заявление о признании банкротства физического лица есть возможность остаться с жильем.

Такую ситуацию разъяснил Верховный суд Российской Федерации. Жильё (квартира или дом с участком) приобретаемая по ипотечному договору, продается при проведении процедуры банкротства. Полученная денежная сумма идет на погашение долга, а оставшаяся часть не должна распределяться между остальными кредиторами. Она передается заёмщику – должнику для приобретения пригодного для жизни жилья. Помочь с процедурой банкротства при наличии ипотеки поможет специалист в этой сфере, юрист Бикбулатов Азат (г. Уфа).

Супруги – созаемщики при банкротстве

Часто при заключении договора ипотечного кредитования супруги выступают созаёмщиками. Выражая желание начать процедуру банкротства физического лица, надо предпринять действия для сохранения имущества. Супруг/супруга, которые являются созаёмщиком, должны выйти из состава созаёмщиков. Выполнит это нужно до подачи заявление о банкротстве физического лица. В заявлении надо указать причины такого решения, чтобы они были весомыми и основательными.

Это может быть:

 потеря постоянного дохода;
 раздельное проживание с супругом/супругой;
 заключение брачного договора;
 болезнь;
 раздел общего имущества;
 отказ иметь в собственности долю в ипотечном жилье.

Возможны и уважительные другие причины, которые не вызовут сомнений. Лучше обговорить варианты со знающим юристом. В Уфе поможет квалифицированный специалист Бикбулатов Азат.

Банк, где был получен ипотечный кредит, может пойти на встречу, вывести из состава обеспечения созаёмщика, который планирует проводить процедуру своего банкротства. В таком случае не останется оснований для расторжения договора ипотечного кредитования. Это реальный шанс сохранить жильё, которое приобреталось при помощи ипотечного кредитования.

Процедура банкротства требует глубоких теоретических знаний и практический опыт применения. Не всегда проще самостоятельно решать вопросы с кредитными организациями. Все тонкости законодательства известны юристам, которые трудятся в этой сфере. Лучшим вариантом станут совместные действия со специалистами. Это позволит избежать неприятностей, сохранить жилье при банкротстве физического лица, решить все вопросы максимально грамотно и быстро. В Уфе с трудностями по банкротству обращаются к грамотному юристу Бикбулатову Азату.

Документы, которые следует подготовить
Документы будут доступны после оплаты

Решение создано: 04.07.2023 в 08:16

Решение создано: г. Уфа Списать долги

Количество людей, которые использовали данное решение: 0

Возможность скачать документы: Да

Категория: Банкротство физических лиц

© 2011—2024 Все права защищены.